aus der Gruppe der Finger- oder Hörnchenkartoffel ist als festkochende Sorte besonders gut zur Verarbeitung als Salatkartoffel geeignet und dadurch sehr beliebt. Sie ist die älteste Speisekartoffel, die momentan am Markt ist. Die Anbaufläche ist in den letzten Jahren stark zurückgegangen, daher hat sie sich in der Direktvermarktung durchgesetzt. Gezüchtet wurde die Sorte in Naglern, daher der Name.
Name: | NAGLERNER KIPFLER | |
Herkunft: | Österreich (1956) | |
Blütenfarbe: | selten blühend, wenige rosa Blüten | |
Knolle: | lang oval, finger- oder hörnchenförmig mit mitteltiefen Augen | |
Schale: | ockergelb | |
Fleisch: | gelb | |
Ernte: | mittelfrüh, kann nicht maschinell geerntet werden | |
Geschmack: | sehr gut und aromatisch, „speckige“ Konsistenz | |
Kochtyp: | festkochend | |
Verwendung: | Salat-, Brat- und Pellkartoffel | |
Bemerkungen: | NAGLERNER KIPFLER hat Ähnlichkeit mit den Sorten Bamberger Hörnchen, La Ratte und der dänischen Süargelkartoffel. Sie soll aus der Selektion einer alten Landsorte entstanden sein, leider ist sie etwas anfällig für Krautfäule. |